Знакомьтесь с художницей: Мириам

Расскажите нам немного о себе и своем прошлом

Забненкова Ольга Юрьевна, еврейское имя Мириам. Родилась 23 апреля 1986 г в семье военнослужащего. После окончания школы (2003г.), поступила в БГЭУ на «Учетно-экономический факультет». По профессии работала не много, т.к. поняла, что это абсолютно не то, чем хотелось бы заниматься по жизни.

В юном возрасте я уехала жить и работать в Севастополь, Крым,где жили мои близкие родственники. Вышиванием начала заниматься, еще живя там. Но так как на это занятие нужно время, пришлось отказаться от этого. Вернувшись в Минск, сменила много работ из разных сфер. Но так и не смогла найти работу, которой бы хотелось посвящать свою жизнь.

Жизнь круто изменилась, когда я пришла в синагогу. И тут весь творческий потенциал раскрылся в полной мере. Поддержка друзей и раввина очень помогла на раннем этапе и помогает до сих пор. Первым моим маленьким подвигом было сшитое покрывало на Биму и на Хупу в нашей синагоге. Это у меня получилось и дальше хотелось творить не останавливаясь. В тот момент и возникла мечта вышить цикл картин на тему «Мой Израиль». Первая картина была подарена синагоге. И сейчас это все в процессе. Так же появилась идея заниматься иудаикой, а именно шить и вышивать предметы, которые украсят любой еврейский дом. Могу сказать, что это только начало моего творческого пути!

Что вдохновило тебя стать художником?

Всегда хотелось создавать что-то красивое. Любовь к Израилю и еврейский образ жизни вдохновляет для новых идей. Хочется, чтобы в каждом еврейском доме была еврейская атрибутика. К примеру, красивое покрывало на халу или шаббатняя салфетка на столе. Вдохновляет реакция людей, которые знакомятся с моими изделиями. Я вижу, что это нравится и это востребовано.

Какова ваша специальность?

По образованию я экономист-бухгалтер.

Как и где ты работаешь?

Занимаюсь ремесленнической деятельностью. Вышиваю картины из цикла «Мой Израиль». Занимаюсь вышивкой на предметах еврейской атрибутики :расшиваю покрывала на халу, чехлы для кидушных бутылок, мешочки для афикомана, наборы салфеток на Хануку, сумки для талитов, а также кипы в белорусском стиле.

Что является самым незаменимым предметом в вашей мастерской?

В моей мастерской есть 2 незаменимых предмета: вышивальная машинка и мои руки)

Где вы черпаете вдохновение? Вы преследуете какие-либо темы?

Меня вдохновляет любовь к Израилю. Все мое творчество на тему иудаики. Черпаю вдохновение в синагоге, в общении с друзьями и конечно в общении с семьей. Семья – это мой главный вдохновитель! Каждая моя идея принимается и поддерживается. Когда я захожу в творческий тупик, тут же сестры и мама меня выводят из него и направляют)

Над какими проектами вы сейчас работаете?

На данный момент вышиваю вручную картины из цикла «Мой Израиль», параллельно создаю комплекты для шаббатнего стола и разные предметы еврейской атрибутики.

Какая ваша любимая вещь в коллекции?

Не могу однозначно сказать, что в моей коллекции самое любимое. Потому что, работая над каждым изделием, я вкладываю душу и частичку себя. Довожу его до идеала) Поэтому каждая новая работа становится моей любимой.

Как узнать, когда произведение закончено?

Когда у меня самой нет к этому изделию никаких вопросов. Я являюсь самым большим критиком своих работ.

Вы делаете работу на заказ?

Да, я занимаюсь изготовлением на заказ. У меня есть изделия в готовом варианте. Но я всегда прислушиваюсь к пожеланию заказчика.

Какая была первая проданная работа?

Первая проданная работа – это салфетка на шаббатний стол.

Над каким проектом вы работали больше всего?

Конечно, на создание картины уходит самое большое количество времени. Создание покрывал на Хупу и Биму в нашей синагоге – это был большой проект в сжатые сроки. Нужно было понять, как это делать, чем украшать и как воплотить на ткани все задумки. Нужно было продумать, чтобы все сочеталось от цвета покрывал до украшений и фурнитуры. Эти покрывала занимают одно из главных мест в синагоге и здесь не должно было быть промаха. Возможно это был самый трудный проект, чувствовалась ответственность.

Чего вы хотите достичь своей работой и каковы ваши пожелания на будущее?

Хочу, чтобы каждый еврейский дом был красивым. Чтобы встреча Царицы Субботы была настоящим праздником. Ведь это так красиво, когда на столе стоит поднос с халой, украшенный красивым покрывалом, а бутылка вина для кидуша стоит в расшитом чехле.

Чтобы ханукальный стол был украшен красивым столовым бельем. Ведь это не только красиво, но и еще и увлекательно для детей. Выбирая какого цвета будет пончик на салфетке, ребенок будет вспоминать историю Ханукального чуда.

На Песах дети будут искать афикоман в красивом мешочке. Ведь это такие мелочи, которые помогают детям с детства привить любовь к прекрасному и красоте.

Своими работами хочу, чтобы люди могли себя и своих близких радовать вот такими маленькими, но очень важными вещами. Пожелание на будущее? Чтобы люди не забывали, что красоту вокруг себя мы создаем сами. Вспоминая сколько трагических моментов испытал еврейский народ, хочется хоть как-то украсить его жизнь.

Ссылки на социальные сети

Instagram